A coroa da fruta é alternativa para substituir o plástico usado em embalagem, um dos principais responsáveis pela poluição do meio ambiente.
Uma embalagem de alimentos totalmente compostável foi elaborada pela designer filipina Pat Mangulabnan e pode contribuir para a redução do descarte plástico no planeta. O material utilizado para a fabricação do recipiente é o Pinyapel, feito a partir de folhas descartadas de abacaxi. Além disso, a embalagem conta com sementes incorporadas, fazendo com que ela possa ser plantada após o uso.
A criação de Pat, batizada de Sprout (que significa broto, em português), protege os alimentos para consumo e foi desenvolvida com o objetivo de acomodar uma barrinha de granola.
“O design da embalagem plantável da Sprout permite que os consumidores interajam melhor com o produto, dá a eles um senso de realização e responsabilidade, bem como reforça uma mudança comportamental positiva em direção a uma vida mais sustentável”, explica Pat em entrevista ao site Yanko Design.
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Mais consciência, menos plástico
Reduzir o uso de materiais plásticos é uma necessidade urgente, uma vez que o material não é naturalmente degradado. Estima-se que o material leve até 500 anos para se decompor. Ou seja: cada pedaço já produzido ainda existe no planeta.
Mais do que isso, as embalagens descartáveis correspondem a 40% do plástico fabricado atualmente, segundo um grupo de cientistas da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos. A pesquisa foi financiada pelo Centro Nacional de Síntese Socioambiental americano (SESYNC) e aponta que a produção do material ultrapassa a capacidade mundial de coleta.
Alternativas como a Sprout são caminhos para a redução do uso dos plásticos e da poluição gerada por ele. Por ser plantável, a proposta da designer filipina ainda contribui para a manutenção da biodiversidade.
Reportagem de Isabela Stanga, sob supervisão de Ana Flavia Silva